Резервное питание для котла отопления: почему это так важно?

Суббота, 4 Февраль 2023
автор Павел Шабанов
Резервное питание для котла отопления: почему это так важно?

Резервное питание для котла отопления: почему это так важно?


Резервное питание для котла отопления: почему это так важно?

Перебои в электроснабжении могут негативно сказываться не только на комфорте проживания, но и может быть опасно для жизни!

Если у Вас газовый котёл, то при отключении автоматики может быть несколько вариантов развития событий:

- Подача газа будет продолжаться и может произойти утечка газа.

- Подача газа остановится, все перестанет гореть, и вода в трубах перемерзнет.

- Если у Вас твердотельный котел, и циркуляционная принудительная система прекратила свою работу, котел перегреется и может произойти взрыв.

Поэтому так важно обеспечить качественный и надежный источник резервного питания. Это обеспечит возможность бесперебойной работы даже в случае проблем с подачей электроэнергии.Перебои в электроснабжении могут негативно сказываться не только на комфорте проживания, но и на состоянии отопительного котла, существенно сокращая срок его жизни. Поэтому так важно обеспечить качественный и надежный источник резервного питания. Это обеспечит возможность бесперебойной работы даже в случае проблем с подачей электроэнергии.


Как выбрать АКБ для котла отопления?


В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие параметры:


Тип батареи

Котлы могут оснащаться аккумуляторами различных типов, но особенно популярными являются гелевые батареи (GEL) и батареи с абсорбирующим стекловолокном (AGM). Первые более устойчивы к глубоким разрядам, способны выдержать до 600 циклов эксплуатации и служат до десяти лет; вторые рассчитаны на 400 циклов и менее долговечны (3—7 лет), но они на 15—20% дешевле гелевых.


Емкость аккумулятора

Именно от этого параметра и будет зависеть срок автономной работы отопительного котла. В среднем для котлов закладывается период резервирования в 2,5—3 часа; при мощности ИБП в 100 Вт котел с батареей емкостью 40 Ач сможет работать автономно на протяжении всего этого времени.


Особенности корпуса

При выборе АКБ для отопительного котла обратите внимание на корпус. Если он герметичен и сама батарея является необслуживаемой, то риск вредных испарений будет минимальным, — что крайне важно, так как котел будет находиться внутри помещения.


Форм-фактор

Аккумулятор может быть как встроенным в ИБП, и тогда подбирать его нужно будет под размер отсека, так и внешним. В последнем случае придется продумать расположение АКБ в соответствии с правилами эксплуатации. В частности, между подключаемыми сообща аккумуляторами понадобится оставить свободное пространство для циркуляции воздуха, а размещать батареи рекомендуется вдали от источников тепла.


В линейке DELTA представлены аккумуляторные батареи для котлов отопления в следующих сериях:

DELTA HR: для ИБП газовых котлов высокой мощности. Модели с увеличенным сроком службы помечены маркировкой L и носят название DELTA HR L;


DELTA DTM: АКБ различной емкости — от 7 до 200 Ач. Точно так же в серии есть модели с повышенным эксплуатационным периодом: их можно найти по постфиксу L (DELTA DTM L).

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Яндекс.Метрика